Подготовка к диагностическим исследованиям

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Перед проведением диагностических исследований
необходима консультация лечащего врача

Ультразвуковые исследования

Пациенту с собой необходимо иметь направление на исследование, полотенце или пеленку. Возрастных ограничений для проведения УЗИ не существует. Существуют определенные правила проведения УЗИ, соблюдение которых обеспечивают полноценную диагностику. УЗИ головного мозга (нейросонография), щитовидной железы, вилочковой железы, тазобедренных суставов, сердца, слюнных желез, сосудов, мышц, органов мошонки, поверхностных образований кожи, поверхностных лимфатических узлов, почек, молочных желез (проводятся в первые 10 дней менструального цикла) и селезенки проводятся без подготовки.

Подготовка к УЗИ брюшной полости.

При подготовке к УЗИ печени, селезенки и других органов брюшной полости за 3–4 дня до назначенной даты необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты; бобовые; черный хлеб; цельное молоко; напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.п.). Если пациент в текущий момент получает терапию какими-либо лекарственными препаратами, необходимо поставить об этом в известность врача-диагноста. УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря:

Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря выполняется при наполненном мочевом пузыре. При подготовке к УЗИ мочевого пузыря важно выдержать «золотую середину»: выпить жидкости достаточно для того, чтобы врач на мониторе получил отчетливое изображение. Если маленькому пациенту трудно выпить разом большое количество воды, можно начинать пить за 1–1,5 часа до сеанса УЗИ и делать это небольшими порциями. Для подготовки к УЗИ за 30-40 мин. пациенту необходимо выпить любой негазированной жидкости из расчета 5-10 мл на 1 кг веса пациента. В идеале пациент на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.

Подготовка к УЗИ малого таза для девочек:

УЗИ матки и придатков у девочек проводится только трансабдоминально (через брюшную стенку) и при наполненном мочевом пузыре. Подготовка выполняется так же, как и подготовка к УЗИ мочевого пузыря.

Подготовка новорожденного к УЗИ в 1–1,5 месяца:

Плановое скрининговое УЗИ назначается каждому малышу в возрасте 1–1,5 месяцев и в

обязательном порядке включает в себя УЗИ головного мозга (нейросонографию), почек и тазобедренных суставов. Все три УЗИ могут выполняться за один сеанс. Подготовка не нужна. Дополнительно рекомендуется провести УЗИ вилочковой железы (тимуса), сердца и органов брюшной полости. К первым двум исследованиям готовиться не надо, а для УЗИ брюшной полости необходимо выдержать 3–3,5-часовой интервал после последнего кормления (строго грудным молоком или
молочной смесью). Снова покормить малыша можно будет сразу по окончании УЗИ.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Подготовка к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)

Утром в день исследования до ФГДС ЗАПРЕЩАЕТСЯ завтракать и принимать любую пищу, РАЗРЕШАЕТСЯ чистить зубы, делать УЗИ брюшной полости и других органов, принимать лекарства. Накануне вечером: легкоусвояемый ужин до 18.00 час. Шоколад (шоколадные конфеты), семечки, орехи, острые блюда исключить за 2 дня. Необходимо иметь при себе полотенце или пеленку.

Подготовка к бронхоскопии

Бронхоскопия, как правило, не требует специальной подготовки. Бронхоскопия выполняется в первой половине дня, обязательно натощак (не рекомендуется принимать пищу за 8-10ч до процедуры). После исследования рекомендуется не пить и не есть в течение 30 минут.

Рентгенологические методы исследования (рентгенография черепа, придаточных пазух носа, опорно-двигательного аппарата, грудной клетки).

Подготовка к данному исследованию не требуется.

АНАЛИЗЫ КРОВИ

Для исследования крови более всего подходят утренние часы. Для большинства исследований кровь берется строго натощак. Рекомендуются следующие промежутки времени после последнего приема пищи:

для общего анализа крови не менее 3-х часов;

для биохимического анализа крови желательно не есть 12-14 часов (но не менее 8 часов).

3 за 2 дня до обследования необходимо отказаться от жирной и жареной пищи.

Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки. Исключить бег, подъем по лестнице. Избегать эмоционального возбуждения. Минут 10-15 нужно отдохнуть, расслабиться и успокоиться. Забор всех анализов крови делается до

проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

АНАЛИЗЫ МОЧИ

Общеклинический анализ мочи: Собирается только утренняя моча сразу после подъема

постели. Перед сбором анализа мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов. В специальный контейнер с крышкой собирают 10 мл мочи. Хранение мочи в холодильнике допускается при t = 2-4 C, но не более 1,5 часов.

Сбор мочи для исследования по Нечипоренко (выявление скрытого воспалительного процесса) Утром натощак собирают 10 мл утренней мочи, взятой в середине мочеиспускания в специальный лабораторный контейнер.
Сбор мочи для исследования по Зимницкому (пациент учитывает количество выпитой жидкости за сутки): после опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции. Всего 8 порций. 1 порция — с 6.00 до 9.00, 2 порция — с 9.00 до 12.00, 3 порция — с 12.00 до 15.00, 4 порция — с 15.00 до 18.00, 5 порция — с 18.00 до 21.00, 6 порция – с 21.00 до 24.00, 7 порция — с 24.00 до 3.00, 8 порция — с 3.00 до 6.00 часов. Все собранное количество мочи в 8 специальных контейнерах доставляется в лабораторию. Обязательно указать объем суточной мочи.

Сбор мочи для микробиологического исследования (посев мочи): утренняя моча собирается в стерильный лабораторный контейнер с крышкой, первые 15 мл мочи для анализа не используются, берутся последующие 5- 10 мл, собранная моча доставляется в лабораторию в течение 1,5 — 2 часов после сбора. Допускается хранение мочи в холодильнике, но не более 3-4 часов.

АНАЛИЗЫ КАЛА

За 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Нельзя исследовать кал после клизмы, применения ректальных свечей, приема слабительных или красящих веществ, а также пилокарпина, препаратов железа, висмута, бария, активированного угля и др. Кал не должен содержать посторонних примесей, таких как моча, дезинфицирующие вещества и др. Подготовить чистую емкость для кала .Доставляется в лабораторию в течение 2-х часов.

Анализ кала на выявление глистных инвазий

течение двух дней больной не должен употреблять в пищу жесткую, плохо перевариваемую пищу — семечки, орехи, сырые овощи и фрукты со шкуркой, а также сорбенты — активированный уголь и прочее, а также грибы! Доставляется в лабораторию в течение 2-х часов.

Анализы мокроты

Анализ собирается в стерильный лабораторный контейнер. Перед сбором мокроты необходимо почистить зубы, прополоскать рот и горло.

Этапы подготовки к колоноскопии

За трое суток до обследования необходимо изменить привычный рацион питания, исключив из него богатые клетчаткой продукты (свежие овощи, орехи, фрукты, ржаной хлеб, крупы, грибы, зелень, ягоды). Запрещены газированные напитки. Разрешается употреблять отварную рыбу, курицу, говядину, а также сыр, белый хлеб, не слишком наваристый бульон. При имеющейся склонности к запорам добавляются препараты слабительного действия.

Дальнейшие мероприятия зависят от того, каким именно способом будет выполняться очищение кишечника перед колоноскопией.

Если это будут клизмы, то последние сутки перед процедурой следует придерживаться такого режима:

питаться только бульонами или, в крайнем случае, супами;
прием пищи желательно прекратить в полдень;
через два часа после этого выпить 30-50 мл касторового масла, так как другие слабительные не дают такого эффекта, как это лекарство. Для облегчения приема его можно смешать с одним из кисломолочных продуктов, но не забывать, что при наличии камней в желчных путях касторку лучше не употреблять;

постановка очищающих клизм при помощи кружки Эсмарха в 19.00 (20.00) и 20.00 (21.00). Вода должна быть прохладной, а объем каждой клизмы – не менее 1,5-2,0 литров.

день исследования утром повторяют такие же две клизмы с интервалом в два часа. Последние промывные воды должны быть чистыми. В этот день не обязательно строго выдерживать режим голодания. Можно съесть вареное яйцо или кашу и выпить чашку чая.

Если же в качестве очищающего средства выбраны медикаменты, схема подготовки будет несколько иной. Эти лекарства особенно показаны пациентам, страдающим геморроем и трещинами заднего прохода.

Некоторые из препаратов:

а) фортранс – не всасывающийся в ЖКТ препарат. Упаковка содержит 4 пакета, каждый растворяется в 1 литре воды. Общий объем для конкретного пациента готовится из расчета 1 л на 20 кг массы тела. Различные схемы употребления фортранса подробно расписаны в аннотации к препарату;

б) дюфалак – мягкое, но вполне эффективное слабительное. Содержимое флакона (200 мл) смешивается с двумя литрами воды и выпивается в течение 2-3 часов;

в) флит – недавно появившееся на рынке лекарство. Выпускается в жидкой форме, разводится водой и запивается неограниченным количеством той же воды. Назначается в день, предшествующий колоноскопии (2 раза). Предполагает некоторые ограничения в диете: завтрак – стакан воды, обед – 750 мл воды, бульона или сока, ужин – стакан воды.

Следует отчетливо понимать, что, независимо от выбранного способа, качество подготовки определяется, главным образом, добросовестностью и ответственностью самого пациента.