Прохождения диспансеризации


Порядок и условия предоставления медицинской помощи. Порядок и сроки прохождения диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация проводится 1 раз в три года.

Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21 год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.

Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда, и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике) Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2–3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно

Правила записи на первичный прием/консультацию/обследование

Первичный прием граждан осуществляется по территориальному принципу прикрепления населения.Подача заявки гражданином на прием может быть выполнена одним из следующих способов: личным обращением в регистратуру медицинской организации; с использованием телефонного обращения в медицинскую организацию; с использованием интернет-услуги «Электронная регистратура». Первичное обращение в поликлинику Первичный прием/консультация/обследование Неотложная медицинская помощь О правилах и сроках госпитализации ГУЗ «Лебедянская ЦРБ» оказывает стационарную медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 17 лет и взрослому населению в экстренном и плановом порядке на койках терапевтического, неврологического, гинекологического, педиатрического, инфекционного, хирургического профиля. Сроки и условия госпитализации Госпитализация в стационар

Список необходимых документов.
При визите в поликлинику по месту постановки на учёт в Лебедяни, требуется иметь при себе паспорт гражданина РФ и действующий полис ОМС. Для прохождения этапов диспансеризации следует получить талон на приём к терапевту.
 

Маршрутизация граждан при прохождении определенных групп взрослого населения, медицинского осмотра на 2022г.
I. Гражданин обращается в поликлинику: вход через центральную дверь, в отделение медицинской профилактики (каб. №200).
Проводится:
1.Заполнение документации.
2.Анкетирование.
Часы работы: понедельник-пятница: с 08:00 до 17:00.
Суббота: с 08:00 до 12:00.

Кабинет № 200А.
Проводится:
1.Забор анализов.
2.Антропометрия.
3.ЭКГ.
4.Измерение внутриглазного давления.
(Для сдачи анализов нужно воздержаться от приема пищи минимум 6 часов.).
Часы работы: понедельник-пятница: с 08:00 до 17:00
Суббота: с 08:00 до 12:00.

Кабинет 116А
Спирометрия.
Часы работы: понедельник- пятница: с 08:00 до 15:00.

Кабинет №215 – смотровой кабинет.
Часы работы: понедельник-пятница: с 08:00 до 15:00.
Суббота: с 08:00 до 12:00.

Кабинет №202 — Флюорография ОГК.
Часы работы: ежедневно с 08:00 до 15:00.

Кабинет маммографии (цокольный этаж поликлиники).
Часы работы: ежедневно с 08:00 до 15:00.
(кроме субботы).

Кабинет №212 . — 1 этап ДВН-диспансеризации взрослого населения.
1.Осмотр врача-терапевта.
2.Определения группы здоровья.
3.Проведение краткого профилактического консультирование по результатам анкетирования,пройденных обследований.
4.Взятие на диспансерный учет.
5.Направление на 2Этап ДВН.
Часы работы:понедельник – пятница: с 08:00 до 17:00.
Суббота: с 08:00 до 12:00.

Положение о маршрутизации и проведении этапов диспансеризации и УД по ГУЗ «Лебедянская ЦРБ»
1. Настоящее положение регулирует вопросы, связанные с проведением профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, УД следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):
1) Работающие граждане;
2) Неработающие граждане;
3) Обучающиеся в образовательных организациях по очередной форме.
Настоящий порядок не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации отдельных категорий граждан.
2. Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
3. Диспансеризация, Уд и углубленная диспансеризация для лиц, перенесших COVID-19 представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации*.
3. Медицинские мероприятия, проводимые в рамках настоящего порядка, направлены на:
1) Профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее — хронические неинфекционные заболевания), факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела и ожирение (далее – факторы риска), а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;
3) проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития:
4) определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.
4. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
1) в качестве самостоятельного мероприятия;
2) в рамках диспансеризации;
3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
45. Диспансеризация проводится:
1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, с 40 лет ежегодно.
6. Диспансеризация проводится в два этапа.
I. Гражданин обращается в поликлинику: вход через центральную дверь.
В отделение медицинской профилактики (каб.№200).
Проводится: Заполнение документации. Анкетирование.

Кабинет № 200А.
Проводится:
1.Забор анализов.
2.Антропометрия.
3.ЭКГ.
4.Измерение внутриглазного давления.
(Для сдачи анализов нужно воздержаться от приема пищи минимум 6 часов.).
Часы работы: понедельник-пятница: с 08:00 до 17:00
Суббота: с 08:00 до 12:00.

Кабинет 116А
Спирометрия.
Часы работы: понедельник- пятница: с 08:00 до 15:00.

Кабинет №215 – смотровой кабинет.
Часы работы: понедельник-пятница: с 08:00 до 15:00.
Суббота: с 08:00 до 12:00.

Кабинет №202 — Флюорография ОГК.
Часы работы: ежедневно с 08:00 до 15:00.

Кабинет маммографии (цокольный этаж поликлиники).
Часы работы: ежедневно с 08:00 до 15:00.
(кроме субботы).

Кабинет №212 . — 1 этап ДВН-диспансеризации взрослого населения.
1.Осмотр врача-терапевта.
2.Определения группы здоровья.
3.Проведение краткого профилактического консультирование по результатам анкетирования,пройденных обследований.
4.Взятие на диспансерный учет.
5.Направление на 2Этап ДВН.
Часы работы:понедельник – пятница: с 08:00 до 17:00.
Суббота: с 08:00 до 12:00.

Спирометрия.
Часы работы: понедельник- пятница: с 08:00 до 15:00.